Obwohl man das Saarland durchaus mit
Weinanbaugebiet assoziiert, spielt der Wein hier eher eine
untergeordnete Rolle. Der Saarwein, der diesen Ruf wohl begründet hat,
wird am Unterlauf der Saar, im Weinanbaugebiet Mosel, welches zu
Rheinland-Pfalz gehört, produziert.
Das einzige Weinanbaugebiet des Saarlandes befindet
sich in der Großgemeinde Perl (Perl, Operperl, Sehndorf und Nennig) an
der Obermosel. Hier werden auf rund 130 Hektar in der Lage "Schloss
Bübinger" bevorzugt weiße Rebsorten (Müller-Thurgau, Auxerrois,
Ruländer, Riesling, Kerner, Gewürztraminer und die weißen und grauen
Burgundersorten) angebaut. Die frühere Hauptsorte dieser Region, der
Elbling, wird auch noch produziert; allerdings vorrangig zur
Sektherstellung. In den letzten Jahren wurde damit begonnen, auch die
roten Rebsorten Dornfelder und Blauer Spätburgunder zu kultivieren.
Diese Weinregion rechnet zum Anbaugebiet "Mosel-Saar-Ruwer" der
Bereichsname lautet "MOSELTOR".